Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più clicca qui.
OK

Atelier Holzherr

Atelier Holzherr

MOTIV

Normalmente Florian Holzherr preme l'otturatore a New York, nel deserto dell'Arizona o nelle principali città tedesche. Ma questa volta il fotografo ha inquadrato un'opera d'arte architettonica molto speciale: il suo studio a Gauting, un sobborgo di Monaco di Baviera. "Ho sempre voluto costruire qualcosa qui", dice. Dopo tutto, lui e sua moglie, che è anche attiva nel campo artistico, avevano urgente bisogno di più spazio per lavorare. E come fotografo di architettura, Holzherr ha incontrato esattamente le persone giuste per realizzare il suo sogno: Andreas Meck e Axel Frühauf di Meck Architekten si sono dimostrati entusiasti all'idea di una casa giardino con una differenza. Per la coppia di artisti hanno progettato un edificio che è esattamente come una delle fotografie di Holzherr: semplice, espressivo, ridotto all'essenziale.

PROSPETTIVA

La Box si staglia di fronte alla casa come un soggetto fa dinnanzi al fotografo. Prospettiva, assi di visione, proporzioni: tutto preso in prestito dalla fotografia. Anche il design delle superfici non può sfuggire all'analogia: In bianco e nero forte, l'oggetto lascia un'impressione duratura come un'immagine senza tempo degli anni precedenti.

 

L'impresa austriaca Meiberger Holzbau ha costruito la struttura in legno partendo da legno di larice segato grezzo. Gli esperti delle costruzioni in legno di alta qualità hanno rivestito la facciata con ADLER Pullex Plus-Lasur in wengé scuro. Per le pareti e il soffitto è stato utilizzato ADLER Lignovit Interior UV 100 in bianco, il rivestimento studiato per mantenere sempre bello, leggero e naturale il legno di conifera, come l'abete rosso utilizzato all'interno. Anche il pavimento è tutto bianco. Nulla sottrae creatività, forme e colori."Da quando ho questo studio, improvvisamente sono diventato molto più ordinato", dice Holzherr: "La stanza mi costringe all'ordine".

ILLUMINAZIONE

Gli architetti si sono dedicati con cura anche al tema illuminazione e dell'incidenza della luce, estremamente importante per il lavoro artistico. Ampie superfici di vetro portano costantemente la luce del nord all'interno degli ambienti. Di fronte si trova un'area esterna coperta, un'area ricreativa o di stoccaggio, anch'essa interamente in bianco. Questa costruzione in legno è una produzione speciale della falegnameria bavarese Pettmesser, che si è specializzata in richieste straordinarie.

 

 

Manfred Pettmesser e il suo team hanno protetto la struttura a montanti e travi con ADLER Lignovit Sperrgrund che agisce contro la fuoriuscita delle sostanze interne del legno e successivamente l'hanno rifinita con ADLER Lignovit Color STQ in bianco. Il risultato ispira ogni giorno di di più i coniugi Holzherr.  Non potrebbero lavorare in nessun altro luogo. "Una volta che hai qualcosa di così bello, non vuoi più perderlo. È incredibile come una stanza così bella influenzi il nostro lavoro"!

Dati del progetto
Immobile
Gartenatelier
Committente
Familie Holzherr
Prodotti utilizzati
Progettista
Meck Architekten GmbH | München www.meck-architekten.de
Data di completamento
2017
Aziende operative
Meiberger Holzbau GmbH & Co. KG, Lofer Schreinerei Pettmesser GmbH & Co. KG, Oberhausen

Zum ADLER Online-Shop: