Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più clicca qui.
OK

Gioielleria, caffetteria e appartamenti moderni

Gioielleria, caffetteria e appartamenti moderni

BELLEZZA E PIACERE

La storia inizia con una piccola gioielleria all'angolo nella località austriaca Pörtschach, sul lago Wörthersee. È stata avviata e condotta dalla famiglia Kern duranti e dopo gli anni della guerra. La storia continua negli anni 60 quando la famiglia (ora Maier) decide di ampliare l'edificio e aggiungere la caffetteria Corso. Un edificio separato che nel corso degli anni è stato ampliato diverse volte, ma che ha ormai qualche anno sulle spalle. Ma la storia non finisce qui ed il rilancio risale a  poco tempo fa. 

UNA BELLA IMPRESSIONE GENERALE

Lo studio di architetti Arch+More ha ricevuto l'incarico di risanare l'edificio ormai vecchio rispettando una buona efficienza energetica, ampliando il tutto e donando all'edificio un aspetto moderno. "Con due piani e mezzo in più siamo riusciti a chiudere il buco ottico che si era crato lungo la strada principale di Pörtschach dando al tutto un nuovo ritmo", dice l'architetto Gerhard Kopeinig. "Gli edifici già esistenti ottengono un nuovo panorama e si crea un gioco vario di nuove impressioni lungo la strada." Il piano terra è rimasto come prima e ospita la caffetteria Corso. Rappresenta la base ferma e neutra per l'ampliamento. Sopra si sono creati cinque nuovi appartamenti all'interno della nuova costruzione. 

LEGNO DA APPREZZARE

Il legno è stato il materiale più importante di questo progetto, realizzato dalla ditta Weissenseer Holz-System. Questo materiale leggero si presta perfettamente per ampliamenti di questo genere. Anche come elemento decorativo il legno è imbattibile. Gli appartamenti sono accessibili parzialmente attraverso delle arcate. Il vetro opaco, utilizzato in superficie dona alla facciata leggerezza e profondità. Il legno utilizzato per il terrazzo nell'ultimo piano sottolinea questo effetto. Inoltre fa riferimento allo stile architettonico utilizzato in questa regione del lago Wörthersee. Nonostante ciò, mantiene anche uno stile moderno. Per ottenere questo effetto, Gerhard Koeinig ha scelto ADLER Pullex Silverwood. Questo impregnante di finitura non protegge solamente il legno ma gli dona anche un effetto unico grazie alla tonalità Silber. 

RISPETTO PER L'AMBIENTE

L'architetto ha ottimizzato il valore energetico dell' "involucro termico" ossia la facciata, il tetto e la pavimentazione. Non solo nella parte ampliata ma anche nell'edificio esistente. Di questa ottimizzazione fa parte anche l'orientamento delle finestre, predisposto in modo da fruttare al emglio meglio possibile l'irradiazione solare e l'energia. 

Non da dimenticare l'impianto di areazione che recupera l'80 per cento del calore. In questo modo gli ambienti rimangono caldi e allo stesso tempo be arieggiati. Non vengono sprecate neanche le eccedenze energetiche prodotte dalla caffetteria, grazie allo sfruttamento del calore perduto. Il calore perduto dell'impianto di climatizzazione riscalda il serbatoio d'acqua, il calore della cucina e del forno da pizza riscaldano gli ambienti attraverso un'impianto di scambio termico. Così vengono eliminati gli sprechi energetici e si crea un'armonia elegante a livello visivo e pratico tra gli ambiente della gioielleria, gastronomia e costruzione civile. 

Dati del progetto
Immobile
Café Corso
Prodotti utilizzati
Progettista
Architekturbüro Arch+More
Aziende operative
Weissenseer Holz-System-Bau GmbH

Zum ADLER Online-Shop: