© Ralf Dieter Bischoff
Serramenti

Costruito nel futuro

63.000 ore, che corrisponde a circa 7 anni: ecco quanto tempo della nostra vita passiamo in media sul posto di lavoro. Se questo non è un motivo per progettare questo spazio come un luogo per sentirsi bene! Naturale ed armonioso, con molta luce e spazio aperto, estetico e funzionale. Un posto come il "Quartiere N. 11" nella piccola città di Lauf an der Pegnitz vicino a Norimberga. Lo studio di architettura Baum Kappler Architekten ha realizzato qui un edificio per uffici che si distingue non solo per il suo straordinario design e l'atmosfera amichevole, ma anche per la sua costruzione sostenibile.

© Ralf Dieter Bischoff
© Ralf Dieter Bischoff
© Ralf Dieter Bischoff

In una posizione ideale, a metà strada tra il centro storico e la stazione ferroviaria, un piccolo appezzamento di terreno a Lauf (Baviera) è rimasto incolto per molti anni. Un piccolo spazio aperto che aveva un grande potenziale: un potenziale per nuove offerte che avrebbero beneficiato gli abitanti di Lauf. Potenziale di impulsi economici e il potenziale per nuovi accenti moderni nel paesaggio urbano di questa piccola città della Franconia. Potenziale che l'architetto Andreas Baum, uno dei tre amministratori delegati dello studio Baum Kappler Architekten di Norimberga, ha sfruttato in tutto e per tutto. Dividendo un ufficio ed un centro servizi in tre strutture indipendenti ed interconnesse, ha sfruttato al meglio l'area dello stretto cantiere senza far sembrare il nuovo edificio ingombrante e massiccio. Al contrario, il Quartiere 11 è leggero, filiforme e luminoso. Responsabile di questa impressione accogliente è il design della facciata dell'edificio, che è una costruzione ibrida di legno e cemento armato. I due lati lunghi sono divisi in grandi elementi di finestre in legno ed alluminio che sono collegati da delicati ponti di legno. Un elegante contrasto con i toni caldi del legno è fornito dal rivestimento in fibrocemento grigio chiaro, che è stato usato per contrastare il design delle estremità del frontone degli edifici. Questo design sofisticato è stato realizzato dai professionisti di finestre e facciate dell'azienda familiare Guttendörfer di Ansbach.

Potenziale sfruttato

Il cliente, la Cassa di Risparmio di Norimberga, non voleva semplicemente creare un nuovo spazio per gli uffici. Piuttosto, il Quartiere 11 doveva essere un edificio concepito nel e per il futuro e quindi anche sostenibile sotto tutti i punti di vista. Un requisito che Andreas Baum era fin troppo felice di soddisfare. "Se si vuole costruire in modo sostenibile, non si può fare a meno del legno come materiale da costruzione rinnovabile e neutrale per il clima", dice l'architetto. Per dare a questo materiale naturale una protezione altrettanto naturale, le finestre e la facciata sono state rifinite nella fabbrica di Guttendörfer con le vernici ecologiche all'acqua di ADLER. La vernice ad alto spessore Aquawood Finapro di ADLER conferisce agli elementi in legno di abete rosso ed alluminio un aspetto naturale e caldo. Gli elementi di collegamento in legno della facciata esterna sono stati rivestiti con la vernice ad immersione ADLER Lignovit Tauchlasur a strato sottile nello stabilimento di Guttendörfer. In questo modo, il legno di abete rosso conserva il suo aspetto naturale e allo stesso tempo è protetto in modo permanente. Questo materiale sostenibile è completato da un concetto energetico non meno sostenibile: l'aria condizionata è fornita da una pompa di calore aria-acqua, la ventilazione è dotata di recupero di calore, gli elementi fotovoltaici sul tetto assicurano un'alimentazione elettrica sostenibile, e quattro stazioni di rifornimento elettronico invitano a una mobilità ecologica. La conseguenza logica: il certificato d'oro del Consiglio tedesco per l'edilizia sostenibile (DGNB), un premio che riconosce la pianificazione sostenibile a tutto tondo di Baum Kappler Architekten e conferma che Andreas Baum ha fatto un uso ottimale delle diverse potenzialità di questo spazio aperto urbano con il Quartiere 11, dando alla popolazione un moderno centro di servizi, creando un'atmosfera di lavoro luminosa per i dipendenti negli uffici e migliorando il paesaggio urbano di Lauf con un accento amichevole e moderno.

 

© by adler-lacke.com